Ácido gástrico

Jugo que se crea a partir de las secreciones que liberan las glándulas del estómago para ayudar a digerir los alimentos y absorber los nutrientes.

¿Qué es?

El ácido gástrico es la mezcla de secreciones que liberan las glándulas que se encuentran en la pared del estómago.

Está compuesto por agua, ácido clorhídrico, trazas de cloruro de potasio, cloruro de sodio, bicarbonato, enzimas y mucus.

¿Cuál es su función?

La función principal del ácido gástrico es actuar sobre la digestión para favorecer la absorción de nutrientes.

¿Cómo funciona?

La liberación de ácido gástrico en nuestro cuerpo tiene tres fases diferenciadas:

La primera fase empieza cuando vemos, olemos o probamos cualquier alimento. En ese momento se genera un 40% del volumen máximo de ácido gástrico.

En la segunda fase se produce la mayor secreción de ácido gástrico. Esto sucede cuando el alimento llega al estómago.

La tercera y última fase ocurre en el intestino. En esta fase, los alimentos digeridos llegan al duodeno y este realiza dos secuencias más: la primera de estimulación del ácido gástrico y la segunda de inhibición de esta.