FERMENTACIÓN

Proceso metabólico para transformar moléculas complejas en otras más simples.

¿Qué es?

La fermentación es el proceso que transforma moléculas complejas en otras más simples mediante bacterias. Fue descubierto por Louis Pasteur, que lo describió como “la vida sin aire”, ya que se trata de una reacción anaeróbica; es decir, que ocurre en ausencia de oxígeno.

¿Cómo es el proceso?

Muchos microorganismos utilizan este mecanismo para obtener energía. Para conseguirla, degradan moléculas orgánicas a partir de la fermentación. Existen diferentes tipos de fermentación: las bacterias transforman algunos carbohidratos en ácido láctico, mientras que las levaduras convierten los azúcares en alcoholes.

¿Cómo afecta en los alimentos?

Hay diferentes microorganismos que participan en la fermentación de alimentos: las bacterias, las levaduras y el moho.

El proceso de fermentación es capaz de producir nutrientes y eliminar antinutrientes. Además, nos permite enriquecer nuestras comidas con una mayor diversidad de texturas y sabores.