Crema fría de remolacha y kéfir a la hierbabuena, con virutas de jamón y crujiente de queso

Crema fría de remolacha y kéfir a la hierbabuena, con virutas de jamón y crujiente de queso

Ingredientes para 4 raciones

• 2 remolachas hervidas
• ½ pepino grande
• 2 tomates pera
• 1 ajo pelado y sin germen
• 50 ml de aceite de oliva virgen extra
• 300g de Activia Kéfir
• 1 chorrito de vinagre balsámico
• Sal y pimienta al gusto
• Zumo de medio limón (o lima)
• Hojas de cilantro picado
• 3-4 hojas de hierbabuena

Guarnición

• 4-5 lonchas de jamón (para las virutas)
• 100g de queso parmesano
• 15 g de pan rallado
• Semillas de chía
• 4-5 lonchas de jamón (para las virutas)
• 100g de queso parmesano
• 15 g de pan rallado
• Semillas de chía

Preparación y emplatado

1. Encendemos el horno y precalentamos a 180°C.
2. Mezclamos el queso con el pan rallado y lo colocamos sobre el papel de horno en 4 montoncitos separados, que aplastaremos con una cucharilla. Estiramos las lonchas de jamón en otra zona de la bandeja.
El queso estará listo en 5 minutos y el jamón en unos 25
3. Lavamos y pelamos los tomates y el pepino. Quitamos las semillas del tomate.
4. Añadimos a la batidora de vaso la remolacha, el pepino, el tomate y el ajo, batimos bien.
5. A continuación, añadimos el aceite y seguimos batiendo muy poco a poco hasta que quede con la textura deseada.
6. Añadimos entonces el kéfir, la hierbabuena, el cilantro, zumo de lima, sal, vinagre y pimienta. Removemos y conservamos en la nevera.
7. Retiramos el queso del horno con cuidado y lo dejamos sobre una superficie fría. Si la superficie es ovalada, la teja de queso nos quedará con esa forma. Dejamos enfriar.
8. Cuando ya tengamos el jamón listo, lo dejemos enfriar y lo picamos en un mortero o batidora (si lo queremos aún más fino).
9. Vertemos la sopa en un bol.
10. Ponemos unas semillas por encima, con las virutas de jamón y decoramos con el crujiente de queso. Si queremos una versión con menos calorías, podemos sustituir el jamón y el queso por bastoncitos de pepino o zanahoria.

Kcal 437,7 Carbohidratos 14,9 Proteínas 24,7 Grasas 31,2 Fibra 3,1

Otras recetas con kéfir