Crema fría de remolacha y kéfir a la hierbabuena, con virutas de jamón y crujiente de queso
Crema fría de remolacha y kéfir a la hierbabuena, con virutas de jamón y crujiente de queso
Ingredientes para 4 raciones
• 2 remolachas hervidas
• ½ pepino grande
• 2 tomates pera
• 1 ajo pelado y sin germen
• 50 ml de aceite de oliva virgen extra
• 300g de Activia Kéfir
• 1 chorrito de vinagre balsámico
• Sal y pimienta al gusto
• Zumo de medio limón (o lima)
• Hojas de cilantro picado
• 3-4 hojas de hierbabuena
Guarnición
• 4-5 lonchas de jamón
(para las virutas)
• 100g de queso
parmesano
• 15 g de pan rallado
• Semillas de chía
• 4-5 lonchas de jamón
(para las virutas)
• 100g de queso
parmesano
• 15 g de pan rallado
• Semillas de chía
Preparación y emplatado
1. Encendemos el horno y precalentamos a 180°C.
2. Mezclamos el queso con el pan rallado y lo colocamos sobre el papel
de horno en 4 montoncitos separados, que aplastaremos con una
cucharilla. Estiramos las lonchas de jamón en otra zona de la bandeja.
El queso estará listo en 5 minutos y el jamón en unos 25
3. Lavamos y pelamos los tomates y el pepino. Quitamos las semillas del
tomate.
4. Añadimos a la batidora de vaso la remolacha, el pepino, el tomate y el
ajo, batimos bien.
5. A continuación, añadimos el aceite y seguimos batiendo muy poco a
poco hasta que quede con la textura deseada.
6. Añadimos entonces el kéfir, la hierbabuena, el cilantro, zumo de lima, sal,
vinagre y pimienta. Removemos y conservamos en la nevera.
7. Retiramos el queso del horno con cuidado y lo dejamos sobre una
superficie fría. Si la superficie es ovalada, la teja de queso nos quedará
con esa forma. Dejamos enfriar.
8. Cuando ya tengamos el jamón listo, lo dejemos enfriar y lo picamos en
un mortero o batidora (si lo queremos aún más fino).
9. Vertemos la sopa en un bol.
10. Ponemos unas semillas por encima, con las virutas de jamón y decoramos
con el crujiente de queso. Si queremos una versión con menos calorías,
podemos sustituir el jamón y el queso por bastoncitos de pepino o
zanahoria.
Kcal 437,7 Carbohidratos 14,9 Proteínas 24,7 Grasas 31,2 Fibra 3,1